Besoin de vous réchauffer ? Découvrez cette recette bretonne incroyable !
Savourez une authentique recette bretonne ! Réchauffez-vous avec des ingrédients simples et de qualité. Un délice réconfortant à ne pas rater !
Le 27/11/2023 par Eléonore T.
Quand l'hiver frappe à la porte et que le froid pénètre vos os, quoi de mieux qu'un bon plat réconfortant pour vous réchauffer? Aujourd'hui, je vais partager avec vous une recette traditionnelle de Bretagne qui est à la fois savoureuse et réconfortante: le Kig ha Farz.
Origines du Kig ha Farz
Originaire du Pays de Léon, le Kig ha Farz, qui signifie "viande et far" en breton, était autrefois un plat pour les pauvres. Il est aussi appelé "pot-au-feu breton". Il se compose de plusieurs viandes et légumes qui mijotent pendant plusieurs heures dans une grande cocotte.
La préparation du Kig ha Farz
Commençons par les ustensiles nécessaires pour la préparation de ce plat :
2 sacs de toile, 1 grande cocotte, 1 saladier. Le cœur de ce plat est son "farz", une Pâte qui se décline en deux variétés: le farz blanc, à base de farine de froment, et le farz noir, à base de farine de blé noir. Ces "farz" sont préparés et mis à cuire dans des sacs de toile avec la saucisse pendant environ 2 heures.
Les ingrédients principaux de ce plat sont variés et bourrés de saveurs. Ils comprennent :
- Le jarret de porc
- Le lard
- Le bœuf
- La saucisse bretonne
- Des carottes
- Des oignons
- Des poireaux
- Des navets
- Du chou vert
- Du beurre
- De la crème fraîche
- Des œufs
- Du lait
- Du gros sel
- Du saindoux
- De la farine de froment et de blé noir
- Des raisins secs et du sucre en poudre (pour la pâte)
Après avoir épluché les légumes, ces derniers sont déposés avec la viande et les oignons dans une cocotte remplie d'eau. Le tout est laissé à mijoter environ 1 heure à feu doux avant l'introduction des farz.
Une fois la pâte cuite, elle est émiettée et servie dans des assiettes avec de la viande, des légumes et du bouillon. Pour une touche finale, le Kig ha Farz est servi avec une sauce Lipig, une sauce à base d'oignons ou d'échalotes et de beurre, et accompagné d'un bon cidre breton ou d'un vin rouge.
Les astuces du chef
Le farz noir se roule en miettes, tandis que le farz blanc se coupe en tranches et peut être doré à la poêle. Ces petites astuces apportent une variété de textures et de saveurs à la recette.
Voilà, vous savez maintenant comment préparer un authentique Kig ha Farz. En somme, c'est un plat convivial, généreux, qui met du baume au cœur durant les longs mois d'hiver. Alors, la prochaine fois que vous aurez besoin de vous réchauffer, pourquoi ne pas essayer cette recette bretonne incroyable ? Bonne dégustation!
L'art de la table à la bretonne
Après ce repas copieux, rien de tel qu'un bon dessert pour conclure. Les sablés de Noël au chocolat ou le crumble facile aux pommes sont des options délicieuses qui compléteront parfaitement votre repas breton.
Et n'oubliez pas, si vous voulez réellement vivre l'expérience bretonne, accompagnez votre repas d'un bon cidre breton ou d'un vin rouge. Santé !
Crédits photo : iStock / B. Boyko
Eléonore T.
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