Révolutionnez vos Crêpes avec un Caramel au Beurre Salé Breton Maison !
Sublimez vos Goûters avec le Caramel au Beurre Salé Fait Maison
Le 02/12/2023 par Dan Gall
Vous avez fait vos crêpes bretonnes, mais vous n'avez pas envie des garnitures classiques comme le sucre ou la confiture ?
Rien ne vaut la douceur onctueuse d'un caramel au beurre salé, surtout lorsqu'il est combiné avec des crêpes bretonnes. Cette recette traditionnelle bretonne est un délice sucré, parfait pour ajouter une touche gourmande à vos desserts !
Ingrédients Nécessaires
- 200 g de sucre
- 80 g de beurre demi-sel
- 20 cl de crème fraîche
- Une pincée de fleur de sel
Préparation du Caramel au Beurre Salé
- Fondre le sucre : Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu moyen (voire doux si votre plaque chauffe beaucoup) sans remuer jusqu'à obtenir une couleur dorée. Cette étape est assez longue, alors armez-vous de patience ! Si vous augmentez trop la température, vous risquez de faire fondre le sucre trop vite, et de ne pas pouvoir réagir assez vite pour l'empêcher de brûler (je parle d'expérience !).
- Incorporer le beurre : Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez vigoureusement, pour avoir un mélange homogène !
- Ajouter la crème : Remettez la casserole sur le feu et incorporez doucement la crème. Continuez de remuer jusqu'à ce que la sauce soit homogène, et qu'il n'y ait plus de grumeaux. La consistance doit être crémeuse mais encore un peu liquide.
- Finition : Ajoutez une pincée de fleur de sel, mélangez, et laissez refroidir. La pâte devrait s'épaissir et durcir en refroidissant, si tout a été cuit assez longtemps.
Conservation
Ce caramel peut être conservé au réfrigérateur dans un bocal hermétique pendant environ deux semaines. Vous pouvez le mettre dans un ancien pot de confiture propre, par exemple ! Réchauffez légèrement avant de servir.
L'alliance du caramel au beurre salé avec des crêpes bretonnes crée une expérience culinaire inoubliable. Alors, enfilez votre tablier et préparez-vous à épater vos convives avec ce nectar sucré-salé !
Crédits photo : Shutterstock / RA. Mendoza
Dan Gall
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