Révolutionnez vos Crêpes avec un Caramel au Beurre Salé Breton Maison !
Les recettes bretonnes

Révolutionnez vos Crêpes avec un Caramel au Beurre Salé Breton Maison !

Sublimez vos Goûters avec le Caramel au Beurre Salé Fait Maison

Le 02/12/2023 par Gwen L.

Vous avez fait vos crêpes bretonnes, mais vous n'avez pas envie des garnitures classiques comme le sucre ou la confiture ?

Rien ne vaut la douceur onctueuse d'un caramel au beurre salé, surtout lorsqu'il est combiné avec des crêpes bretonnes. Cette recette traditionnelle bretonne est un délice sucré, parfait pour ajouter une touche gourmande à vos desserts !

Ingrédients Nécessaires

  • 200 g de sucre
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 20 cl de crème fraîche
  • Une pincée de fleur de sel

Préparation du Caramel au Beurre Salé

  1. Fondre le sucre : Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu moyen (voire doux si votre plaque chauffe beaucoup) sans remuer jusqu'à obtenir une couleur dorée. Cette étape est assez longue, alors armez-vous de patience ! Si vous augmentez trop la température, vous risquez de faire fondre le sucre trop vite, et de ne pas pouvoir réagir assez vite pour l'empêcher de brûler (je parle d'expérience !).
  2. Incorporer le beurre : Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez vigoureusement, pour avoir un mélange homogène !
  3. Ajouter la crème : Remettez la casserole sur le feu et incorporez doucement la crème. Continuez de remuer jusqu'à ce que la sauce soit homogène, et qu'il n'y ait plus de grumeaux. La consistance doit être crémeuse mais encore un peu liquide.
  4. Finition : Ajoutez une pincée de fleur de sel, mélangez, et laissez refroidir. La pâte devrait s'épaissir et durcir en refroidissant, si tout a été cuit assez longtemps.

Conservation

Ce caramel peut être conservé au réfrigérateur dans un bocal hermétique pendant environ deux semaines. Vous pouvez le mettre dans un ancien pot de confiture propre, par exemple ! Réchauffez légèrement avant de servir.

L'alliance du caramel au beurre salé avec des crêpes bretonnes crée une expérience culinaire inoubliable. Alors, enfilez votre tablier et préparez-vous à épater vos convives avec ce nectar sucré-salé !

Révolutionnez vos Crêpes avec un Caramel au Beurre Salé Breton Maison !

Crédits photo : Shutterstock / RA. Mendoza

photo auteur

Gwen L.

Etudiante en CAP cuisine et passionnée de la Bretagne, je fais également de la rédaction web sur Bretagne Bretons, surtout sur la gastronomie ! J'adore aller en Bretagne et découvrir plein de plats et restaurants.
Autres articles
Gastronomie bretonne : ces recettes que vous devez absolument essayer !
Gastronomie bretonne : ces recettes que vous devez absolument essayer !

Découvrez les délices de la Bretagne à travers ses recettes traditionnelles. Gastronomie bretonne à essayer pour un voyage culinaire inoubliable.

Le 25/11/2023 dans Culture bretonne par Gwen L.
Ne manquez surtout pas ces crêperies à Erquy, vous le regretteriez ! Retrouvez les meilleurs restaurants pour savourer une crêpe bretonne typique.
Ne manquez surtout pas ces crêperies à Erquy, vous le regretteriez ! Retrouvez les meilleurs restaurants pour savourer une crêpe ...

Découvrez les meilleures crêperies à Erquy pour un voyage culinaire mémorable en Bretagne. Savourez des crêpes exquises et authentiques, le tout dans un cadre charmant.

Le 30/12/2023 dans Manger en Bretagne : les bonnes adresses par Dan Gall
Top 6 des restaurants où déguster les meilleures spécialités bretonnes : allez découvrir par vous-même !
Top 6 des restaurants où déguster les meilleures spécialités bretonnes : allez découvrir par vous-même !

Succombez à la Bretagne avec notre sélection de 6 restaurants pour savourer crêpes, cidre, fruits de mer et autres délices du terroir breton.

Le 10/12/2023 dans Manger en Bretagne : les bonnes adresses par Dan Gall
Découvrez les bienfaits insoupçonnés du sarrasin
Découvrez les bienfaits insoupçonnés du sarrasin

Découvrez les bienfaits nutritionnels du sarrasin, une céréale sans gluten riche en protéines et en fibres. Recettes savoureuses et conseils pratiques inclus.

Le 16/12/2023 dans Culture bretonne par Dan Gall
En quête de la galette bretonne parfaite ? Voici nos 10 restaurants préférés !
En quête de la galette bretonne parfaite ? Voici nos 10 restaurants préférés !

Savourez la crème de la crème des galettes bretonnes dans nos 10 restaurants coup de cœur. Découvrez où déguster les meilleures de Bretagne !

Le 03/12/2023 dans Manger en Bretagne : les bonnes adresses par Gwen L.
Voici où savourer des crêpes bretonnes dans le Morbihan : Top 3 des crêperies à Lorient et alentours
Voici où savourer des crêpes bretonnes dans le Morbihan : Top 3 des crêperies à Lorient et alentours

Découvrez le top 3 des meilleures crêperies à Lorient. Goûtez aux véritables crêpes bretonnes et vivez une expérience culinaire inoubliable.

Le 20/12/2023 dans Manger en Bretagne : les bonnes adresses par Gwen L.
Découvrez le top 4 des crêperies incontournables de Quimper : Une aventure culinaire à ne pas manquer !
Découvrez le top 4 des crêperies incontournables de Quimper : Une aventure culinaire à ne pas manquer !

Plongez dans la culture bretonne avec les meilleures crêperies de Quimper.

Le 12/01/2024 dans Manger en Bretagne : les bonnes adresses par Gwen L.
Recette de crêpes bretonnes : Comment les réussir à coup sûr en 5 étapes ?
Recette de crêpes bretonnes : Comment les réussir à coup sûr en 5 étapes ?

Découvrez comment réussir vos crêpes bretonnes en 5 étapes simples et rapides. Recette authentique pour des crêpes savoureuses et légères à déguster sans modération.

Le 01/12/2023 dans Les recettes bretonnes par Dan Gall
Découvrez notre top 3 des meilleurs restaurants de galettes à Perros Guirec, pour vous offrir une pure expérience bretonne !
Découvrez notre top 3 des meilleurs restaurants de galettes à Perros Guirec, pour vous offrir une pure expérience bretonne !

Explorez la gastronomie bretonne à Perros Guirec ! Nos 3 meilleures adresses pour savourer des galettes délicieuses et authentiques vous attendent.

Le 18/12/2023 dans Manger en Bretagne : les bonnes adresses par Eléonore T.